Ubuntu Rasa MacOs

duh..bosan nie sama tampilan default desktop ubuntu.

mending tak rubah aja dengan tampilan macOs…
kebetulan seneng bgt liat tampilan OS dari apple ini.

berikut caranya merubah tampilan desktop ubuntu. oya, ubuntu yg saya pakai ubuntu 7.10.

Pertama donlot semua file mac4lin yg dibutuhkan,

Mac4Lin_Part1_v04tar.gz
Mac4Lin_Icons_Part2_v0.4.tar.gz
Mac4Lin_Wallpapers_Part3_v0.4.tar.gz

Extract Mac4Lin_Part1_v04.tar.gz tadi ke satu direktori, misal /home/apaaja/mac4lin

rincian file yg didonlod td adalah :
Mac4Lin_Part1_v0.4.tar.gz berisi GTK Metacity theme, GDM Theme, Mozilla Firefox addons, Pidgin theme, Media Player skins, USplash theme, Grub Splash theme, Sounds, Cursors, GTK Splash theme, Fonts, Emerald theme, plugin AWN untuk Exaile dan Pidgin, AWN theme dan VLC theme
Mac4Lin_Icons_Part2_v0.4.tar.gz berisi GTK Icon theme.
Mac4Lin_Wallpapers_Part3_v0.4.tar.gz berisi berbagai macam Mac Wallpaper

langkah-langkah instalasi :
pertama buka menu System ->Preferences -> Appearance
klik install terus cari folder GTK MetacityTheme dan pilih file .tar.gz ditempat tadi anda mengekstraknya lalu akan ada konfirmasi, pilih Apply new theme.
setelah itu window border akan berubah ke theme macOS

langkah kedua, mengganti icon default ubuntu ke icon macOS
pilih System > Preferences > Appearance. klik Install lalu cari dan pilih file Mac4Lin_Icons_Part2_v0.4.tar.gz.
akan ada konfirmasi yang sama seperti langkah diatas, klik aja Apply new theme. nah…icon sudah berubah…

langkah ketiga, mengganti cursor.
langkahnya sama seperti cara diatas, hanya file yg dipilih berbeda. cari dan pilih file Mac4Lin_Cursors_v0.4.tar.gz pada folder GTK Cursor Theme.
setelah itu klik Apply new theme. cursor udah berubah deh…

langkah keempat, mengganti login window.
Masuk ke System > Administration > Login Window
masukan password admin.
pilih tab local, lalu tambahkan GDM theme dengan mengklik add, lalu cari file Mac4Lin_GDM_v0.4.tar.gz.
akan terlihat preview dari tema yg dipilih, klik preview yg diinginkan > close.

langkah kelima, install dock
saya disini menggunakan cairo-dock
cara install gampang bgt…tinggal ketikan perintah berikut pada console :

wget -q http://repository.cairo-dock.org/ubuntu/cairo-dock.gpg -O- | sudo apt-key add –

setelah itu edit sources list repository anda (perintah edit menggunakan gedit ) di terminal :

sudo gedit /etc/apt/sources.list

tambahkan baris ini dalam file sources.list tsb

deb http://repository.cairo-dock.org/ubuntu gutsy cairo-dock

Save dan tutup editor tadi. lalu update list repository anda dan install cairo-dock plus cairo-dock-plug-ins (kemungkinan akan sekaligus terinstall dependencies nya) :

sudo apt-get update
sudo apt-get install cairo-dock cairo-dock-plug-ins

setelah langkah instalasi selesai. kita bisa coba menjalankannya Cairo-Dock dengan perintah :

Tekan Alt + F2 dan ketikkan cairo-dock pada kolom isian dan klik run.

bisa juga melalui perintah di terminal :

cairo-dock &
disown

agar dapat di load secara otomatis pada startup, bisa dimasukkan pada list startup session.

Menu : System> Preferences> Sessions> Select the tab “Startup Programs> Add
tulis command dari programnya : cairo-dock

tampilan ubuntu tercinta sudah berubah jd mac. hmmm..
kurang wallpapernya saja nih,,,
untuk menambahkan wallpaper macOS, tinggal extrak saja file Mac4Lin_Wallpapers_Part3_v0.4.tar.gz
lalu klik kanan pada desktop, pilih change desktop background.
klik add, dan cari gambar yang diinginkan untuk dijadikan wallpaper.

ini skrinshut hasil oprekan ubuntu saya…

ubuntu rasa mac
klik gambar untuk memperbesar.

semoga bermanfaat.

Posted in IT. 2 Comments »

2 Responses to “Ubuntu Rasa MacOs”

  1. dwi k Says:

    apa ini bisa berlaku di semua ubuntu apa untuk relese tertentu maklum pengin juga kalau bisa seperti mac he.he.he.

    • adi Says:

      saya coba di ubuntu 8 bisa…tapi akan lebih baik kalo pake ubuntu versi terbaru..
      soalnya aplikasinya lebih update…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: